兰陵县人民检察院首例公益诉讼案件
兰陵县人民检察院首例公益诉讼案件
发布时间:2018-07-26 17:46:51作者:系统管理员浏览次数:283
打印 ||字号

分享到:

0

兰陵县人民检察院在履职中发现,兰陵县交通运输局在城乡道路客运成品油价格补助专项资金审核发放中,违反国家关于城乡道路客运成品油价格补助专项资金管理的有关规定,不依法履行职责,向李某、宋某等11辆客车营运车主发放城乡道路客运成品油价格补助专项资金371619.16元,除在案件侦查过程中已追回李某违规领取的专项资金67567.12元外,尚造成国有资金流失304052.04元。

    兰陵县人民检察院于201728日依法向兰陵县交通运输局提出检察建议,督促兰陵县交通运输局切实履行法定职责。检察建议发出后兰陵县交通运输局仍未能履行职责,致使国家利益持续处于受侵害的状态。为此,201741日,兰陵县人民检察院向兰陵县人民法院提起行政公益诉讼。

   201759日,兰陵县人民法院依法组成合议庭,对兰陵县人民检察院提起的行政公益诉讼进行了公开审理。

    此案为兰陵县行政公益诉讼第一案,引起社会的关注,有关单位及领导到庭进行了观摩。

    经兰陵县人民法院审理确认检察机关诉讼的事实,并全部支持检察机关的诉讼请求。判决确认兰陵县交通运输局向宋某等人发放城乡道路客运成品油价格补贴专项资金的行政行为违法;责令兰陵县交通运输局自判决生效之日起三十日内履行法定职责,追回违规向宋某等人发放的城乡道路客运成品油价格补贴专项资金304052.04元。