兰陵县院五措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争
兰陵县院五措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-08-16 16:21:53作者:系统管理员浏览次数:273
打印 ||字号

分享到:

0

今年以来,兰陵县人民检察院认真落实上级工作部署,五措并举稳步推进扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,取得较好成效。截止目前,该院共受理提请批准逮捕涉恶案件1026人,批准逮捕涉恶案件47人,提前介入引导取证2件。

一是全面动员,提高政治站位。该院党组先后6次召开党组会专题研究部署,并3次召开全院干警大会,传达学习中央、省、市县委及上级院关于扫黑除恶专项斗争工作会议精神和相关工作部署,不断提高政治站位,强化政治担当,全力投入扫黑除恶专项斗争,切实把打好这场攻坚仗作为重大政治任务抓紧抓好。

二是制定方案,强化组织领导。制定出台兰陵县人民检察院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,对人员保障、职责分工、责任追究等予以明确。成立由检察长任组长、各分管副检察长为副组长的领导小组,领导小组下设办公室和办案专案组,负责统一办理、指导、协调扫黑除恶专项斗争相关案件,并在物力、财力等方面给予充分保障,确保扫黑除恶专项斗争有条不紊进行。

三是认真学习,提升法律素养。安排专人将所有涉黑涉恶犯罪案件法律法规及相关司法解释进行整理汇总,挂在本院网页供全体干警学习;依托“周末课堂”、青兰论坛等学习平台,15次组织干警通过专题授课、案件讨论等形式对办理黑恶势力犯罪案件定性、法律适用等问题进行学习研讨;孙德茜检察长为全体干警作《涉黑涉恶案件犯罪法律适用问题》专题辅导培训,从立法沿革、扫黑除恶文件法律规定及立法司法解释的梳理、近几年全市办理涉黑案件情况、法律适用的几个问题等四个方面为全体干警授课,进一步提升干警办理涉黑涉恶案件能力和水平。

四是加强协作,形成办案合力。对内,建立业务部门联席会议和员额检察官联席会议制度,对办理的案件就案件事实、法律适用等问题进行研讨,确保案件质量。目前,已召开联席会议2次,对2起案件进行研讨。对外,注重与纪委监察委、公安、法院等有关单位沟通协调,完善黑恶势力犯罪案件会商机制,统一执法思想和定案标准,与公安机关就有关文件和司法解释中明确的黑恶势力类型,共同研究分析犯罪特点、案件定性、证据标准、法律适用、信息共享等问题,确保执法标准统一,同时建立重大、疑难、复杂案件提前介入制度,指定业务骨干积极引导侦查,为公安机关补充完善证据和准确定性定罪提供侦查方向。如,办理的秦雷寻衅滋事案可能系涉恶涉痞案件,因事实不清未批捕,及时与县公安局就秦雷等人涉嫌寻衅滋事案召开座谈会,与会人员就案件事实、证据等问题进行了全面分析、讨论,孙德茜检察长就案件办理过程中存在的程序问题、证据标准、定性问题及社会危害性进行了总结,并对下一步的侦查方向提出了意见,促使案件迅速办理。

五是加大宣传,营造良好氛围检察长在县电视台发表扫黑除恶电视讲话,向全县群众昭示检察机关开展专项斗争的坚强决心。依托派驻乡镇检察室,结合“沂蒙检察+”、“接亲连心”大走访等活动,深入宣传党和政府扫黑除恶的决心和政策,并对重点领域、重点群体进行梳理摸排,积极收集线索,做到心中有数、目标清晰。制作扫黑除恶专项斗争工作专刊5期,通过检察网和“两微一端”新媒体发布专项斗争工作信息10篇,及时公开检察机关办理的涉黑恶势力犯罪案件,回应社会关切,努力在全社会营造参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。