陆佳慧事迹材
陆佳慧事迹材
发布时间:2018-08-16 16:23:03作者:系统管理员浏览次数:229
打印 ||字号

分享到:

0

2012年大学毕业后进入兰陵县检察院,进院后即被分配到未检科。既负责案件的审查逮捕和审查起诉,也承担科室内勤,现将近三年的工作情况作如下介绍:

    一、政治素质,贯彻执行党的路线方针政策情况

旗帜鲜明讲政治,作为一名检察人员坚决拥护党的领导,忠实履行宪法赋予的职责,积极参加党支部各类活动。自2011年加入中国共产党以来,一直以一名党员的标准严格要求自己,时刻保持坚定的政治立场,自觉坚持党性锻炼。注重提高自己的政治修养,持之以恒地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上、思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致,在原则问题上不让步、不退缩,在大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定,态度坚决。

二、工作能力,专业素质,工作业绩情况

三年来先后被评为“2015年度全市检察机关新媒体优秀通讯员”、“兰陵县三八红旗手”,先后入选山东省青少年犯罪研究会“护航行动”讲师团、 “全市未检业务人才库”,连续两年在平安兰陵建设中被记三等功。

(一)坚持严谨的工作作风,打牢办案根基

2016年4月份之前,未检科除办理涉及未成年人的案件之外,还承办自侦案件、经侦大队移送案件、寻衅滋事类案件的审查起诉,共办理各类审查起诉案件202273人,办理涉及未成年人的审查逮捕案件80121人。其中,20157月至20164月办理各类案件6685人。办案量均达到科室同期办案量的40%以上。20164月至20172月被借调市院未检处,办理了未检处受理的所有一审公诉和二审上诉案件,圆满完成借调任务。其中办理的刘某强奸、拐骗儿童一案被市中院判处死刑立即执行。20164月份之后,根据上级院要求,未检科只办理涉未案件,注重未成年特殊程序的适用。20172月至今,本人单独办理各类审查逮捕和审查起诉案件2427人,作为科室唯一的助理检察员协助3名员额检察官办理各类案件7985人。对一故意伤害的未成年在校学生作出不捕决定并帮助其在看守所填报志愿,最终助该未成年人顺利考上大学。该做法被大众网等媒体报道。

(二)坚持细致的工作目标,做好内勤工作

作为科室内勤,负责数据统计、报告调研、材料报送等工作,连续三年被评为“优秀内勤”。三年以来,共完成上级院各类调研通知120余次,省市相关平台发表信息50余次。两篇论文入选临沂检察业务研究,其中一篇在2015年度全市检察研究优秀成果评选中获得三等奖并入选山东省法学会论文集;一篇检察微文在临沂市委宣传部、共青团、教育局等部门联合举办的2017“临沂好故事”征文比赛获得一等奖;一则简报被高检院未检办微信平台采用。

    三、品德作风,职业操守,廉洁自律情况

作为一名检察干警,强化对自身的思想教育,从小事做起,做到把住自己的嘴,清静如水;拴住自己的腿,足不沾灰;管住自己的手,甘愿吃亏;守住自己的心,无私无畏。能够认真学习党风廉政建设有关文件精神,认真执行廉洁自律各项规定,自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作记录和单位的各项规章制度,从严要求自己。不断加强党性锻炼,提高自身修养。清正廉洁,作风正派,从未有任何违规违纪现象。

   未来的工作中,将始终坚持秉公办案,严格履职,坚持求真务实、开拓创新,继续做好本职工作。