市人大、市检察院一行3人到我院开展专项调研活动
市人大、市检察院一行3人到我院开展专项调研活动
发布时间:2018-09-19 17:20:21作者:系统管理员浏览次数:163
打印 ||字号

分享到:

0

9月18日上午,市人大常委会内司工委主任樊伯晗、市人大常委会内司工委办公室主任王炜,市院民行处副处长郁婕一行3人到我院调研民事行政检察及公益诉讼工作。县人大常委会副主任李玉廷,县人大法工委主任宋远增,院党组书记、检察长孙德茜,党组成员、副检察长王立德陪同,民行科全体人员参加座谈。

座谈会上,王立德副检察长利用多媒体汇报了工作情况,调研组观看了沂蒙检察栏目组就马某某等人污染环境附带民事公益诉讼案对孙德茜检察长所作的专题报道,对民事行政检察及公益诉讼工作进行了实地调研,樊伯晗主任对我院的工作给予充分肯定,指出兰陵县院民事行政检察及公益诉讼工作成效显著,有亮点、有特色,办案数量较大,典型案例突出,实现了社会效果与法律效果的有机统一。关于下一步工作,樊伯晗主任强调:

一是进一步提高政治站位。充分运用政治智慧、法律智慧,履行好法律监督职责,增强做社会工作的本领,增强综合能力,坚持问题导向,增强社会责任感,通过公益诉讼形式,做好公共利益的代表者。

二是进一步加强宣传力度。丰富宣传形式,扩宽宣传渠道,确保绝大多数群众对公益诉讼工作能够知晓熟悉,为公益诉讼工作深入开展营造良好的群众基础。

三是进一步加强队伍建设。配备专业办案人员,加强业务知识学习,围绕庭审实战提升办案能力,坚持一切以审判为中心,强化检察监督。

最后,孙德茜检察长对樊主任一行来我院调研民行工作表示欢迎和感谢,并表示将进一步加大对民行工作的重视与支持。一是积极向县委、县人大进行专题汇报,争取县委、县人大的支持与帮助;二是对存在问题尽快整改,制作问题清单,严格时限要求,及时解决问题;三是配齐配强民行检察队伍,打造一支素质过硬、本领高强的民行队伍,将我县民事行政检察及公益诉讼工作做精做优。